このサイトで取り上げる、年末時代劇スペシャルとは、
 1985年の『忠臣蔵』から実に9年連続、
 NHKの『紅白歌合戦』の裏番組としてテレビ史に残る健闘をした、
 日本テレビの年末時代劇スペシャルです。
  『紅白歌合戦』が歌手の頂点ならば、こちらは俳優の頂点!?
 とも言える豪華な出演陣で、その6作に主演したのが、里見浩太朗。
 このサイトでは、その里見浩太朗が主演した6作を中心に、
 番組の詳細なデータから、裏話まで一挙に公開します。

 『年末時代劇スペシャル』のテーマは「愛」。

 時代の流れの中で戦わなければならない運命になった人々・・・
 だがその敵味方の間にも「愛」が感じられる・・・
 中でも、幕末の日本の動乱を様々な視点から描いた『白虎隊』からの5作は、
 史実に基づき、日本の歴史を語る上でも貴重な資料となりました。

 現代人が見失い欠けている、何かを見つけることの出来る作品があります。


◇◇◇◇◇ 年末時代劇スペシャル作品一覧 ◇◇◇◇◇

1985年    第一弾 『忠臣蔵』
1986年    第二弾 『白虎隊』
1987年    第三弾 『田原坂』
1988年    第四弾 『五稜郭』
1989年    第五弾 『奇兵隊』
1990年    第六弾 『勝海舟』
1991年    第七弾 『源義経』
  1992年    第八弾 『風林火山』
  1993年    第九弾 『鶴姫伝奇』


※このページは非公式ページです。掲載内容に不都合がございましたら、
下記管理者までご連絡下さい。即対応させていただきます。

管理人: jg6e-smz@asahi-net.or.jp